Строительные нормы и правила

Строительные нормы и правила
Строительные нормы и правила
31 Мая 2018

Для чего создаются СНИП и что это такое?

Совокупность принятых на законном уровне оснований для проведения проверки правового, технического и экономического состояния при осуществлении градостроительной деятельности называется строительными нормами и правилами. Они являются обязательными для выполнения проектов, строительных работ, монтаже предприятий промышленности, стройматериалов и конструкций независимо от их ведомственной подчиненности.

Перечень основных требований предъявлен следующим конструкциям:

  • сооружения;
  • стройматериалы и изделия;
  • дорожное покрытие;
  • инфраструктура железной дороги;
  • метрополитен;
  • морской транспорт;
  • внутренний водный транспорт.

Техническое регулирование

Данные требования реализуются согласно действующих национальных технических регламентов РФ, а также технических регламентов Таможенного союза. Применение стандартов позволяет осуществить оценку соответствия, основанной на анализе существующих рисков.

Главной задачей является защита интересов как юридических, так и физических лиц при получении товаров и услуг, определенных действием регламентированных стандартов.

Структура документа

Документ состоит из четырех частей. В первой расположены общие положения, регулирующие деятельность строительных компаний и в частности правил. Во второй – указаны допустимые нормы при проектировании. В третьей – изложено правила производства и приема готовых работ, а в четвертой – нормы и правила системного характера.

В 1-ой части установлен перечень необходимой документации, терминология, классификация возводимых объектов, определение размеров и допусков при строительстве.

Во 2-ой – требования по общим вопросам проектировки основы, фундамента, конструкций зданий всех типов.

Третья регламентирует технологический процесс, указывает на нормы и требования, которые требуется придерживаться при строительстве. Дополнительно в нем рассмотрено требования по безопасному ведению работ, указания по качественной организации работ в экстремальных условиях.

Четвертая часть содержит пояснения по сметным нормам и правилам для всех видов конструкций и работ, а также нормы составления сметной цены стройматериалов, изделий, машин.

Особенности возведения фундаментных основ

При строительстве ключевое место занимают фундаментальные основы. Их качественное выполнение обеспечит устойчивость и надежной всей конструкции.

При выборе фундамента стоит подойти внимательно. На его выбор влияет тип конструкции, инженерно-геологические условия строительной площадки.

На начальном этапе важно тщательно проработать проект, чтобы возводимый объект действовал законным нормам и актам. После этого можно непосредственно приступать к размещению колышек на стройплощадке и обозначению места постройки.

Далее происходит рытье траншеи. Ее глубина и ширина зависит от типа грунта и веса будущего здания. Затем можно переходить к обустройству подушки. Для равномерного распределения нагрузки на грунт она создается из блоков. Существует несколько вариаций подушки:

  • из песка и щебня, уложенных слоями. Первый слой из песка должен составлять минимум 15 см, после этого происходит процесс его уплотнения. Следующий слой – щебень. Его толщина должна быть равной слою песка;
  • из монолитной плиты. В этом случае создается опалубка и армирующий пояс, которые постепенно заполняются бетоном.

Укладка ленточного фундамента должна происходит согласно технологическому процессу.

Требования, касающихся канализации и водопровода

При проектировании внутренних систем водопровода и канализации необходимо подбирать материалы с учетом температурного режима, срока их эксплуатации, назначения, руководствуясь при этом нормами и правилами.

Трассирование трубопровода водопровода должно происходить в соответствии указанных в СНиП норма и правил. Так, при их монтаже позволяется применять традиционные схемы. Их размещение должно быть скрытым в шахтах или штробах. На этапе проектировки стоит вычислить компенсированную способность.

Итак, как видно проектировка является ключевым этапом проведения всех строительных работ. Чтобы свести к минимуму риски неправильно составленного проекта лучше всего обращаться в специализированные компании, предоставляющие качественные услуги по планировке. Одной из таких является компания «Арсенал». Здесь вы можете заручиться помощью специалистов и выполнить:

  • проектирование;
  • работы с кадастровой информацией;
  • перепланировкой помещений;
  • перевод статуса помещения;
  • техническую инвентаризацию.

Качественно выполненная работа по доступной стоимости – это главные составляющие в работе компании.