Перепланировка стен в квартире

Перепланировка стен в квартире
Перепланировка стен в квартире
19 Июня 2018

Перепланировка жилого помещения – достаточно часто встречающийся вид работ, услуга, к которой прибегают собственники квартир в разных типах домов, стремящихся улучшить качество жизни, создать более уютные, комфортные и практичные условия для жизни и отдыха.

К перепланировке люди чаще всего обращаются в следующих случаях:

  • Капитальный ремонт квартиры.
  • Покупка нового жилья.
  • Приобретение квартиры устаревшей планировки (Хрущевка, Сталинка и т.п.).
  • Изменение назначения жилого помещения (например, обустройство офиса).

Особенности перепланировки несущих стен в квартире

Все вышеперечисленные, а также и другие виды работ, связанных с необходимостью проведения перепланировки, зачастую требуют изменение месторасположения несущих стен. Чтобы получить соответствующее разрешение, не ухудшить качество дома в целом, обеспечить его надежность и безопасность, необходимо принять меры по укреплению каркаса, усилению стены, конфигурацию которой планируется изменить.

Доверить такую работу можно только профессионалам. Точно произведенные, обоснованные расчеты, спланированные с обеспечением необходимого запаса прочности мероприятия, позволят получить разрешение на переделку помещений и их узаконенную регистрацию в соответствующих муниципальных структурах.

Как осуществляется перепланировка стены между комнатой и кухней

Кухня относится к категории сантехнических помещений, поэтому изменять конфигурацию и площадь помещений законодательство не разрешает. Все изменения можно производить только внутри установленных проектом габаритов. А вот удалить часть несущей стены, сделать проем и т.п., вполне возможно. Квалифицированные кадастровые инженеры компании «Арсенал» знают, как правильно произвести необходимые расчеты, оформить документы и получить соответствующее разрешение на производство строительных работ.

Какую перепланировку можно делать без разрешения

Законодательство в данном вопросе достаточно строго. Причина очевидна – необходимость обеспечить надежности, безопасности строения. Без согласования можно производить:

  • косметический ремонт помещения;
  • установку встроенной мебели, обустройство кладовых, лоджии, шкафов и антресолей,
  • замена инженерного оборудования, сантехники, электрики при условии установке приборов с соответствующими параметрами,
  • замена напольного покрытия, укладка кафеля, керамогранита.

Если планируемых работ не в перечне, во избежание различных сложностей, необходимо получить разрешение.

Как узаконить произведенную ранее перепланировку

Что делать, в том случае, если работы в квартире уже выполнены, а о разрешении собственник заранее не позаботился? Решение есть – принять меры для того чтобы узаконить все внесенные в проект квартиры конструктивные изменения. Законодательство предусматривает следующие варианты:

  1. В порядке административного производства.
  2. Через суд (в исключительных ситуациях).

Обратившись в ООО «Арсенал» заказчик получает возможность быстро оформить изменения в планировке квартиры или помещения. Главное условие – произведенные действия не нанесли вреда конструкции дома, надежность и безопасность его осталась неизменной.

Когда достаточно направить уведомление без получения согласия

В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса страны разрешается производить определенные виды работ в квартире без получения разрешения. В ряде случаев достаточно направить уведомление установленного образца в БТИ и смело выполнять такие работы, как:

  1. Перемещение бытовых приборов в пределах помещения.
  2. Заделка дверного проема.
  3. Остекление балконов.
  4. Установка дополнительных перегородок без изменения нагрузки на перекрытия или фундамент.

По любым вопросам, касающимся производства перепланировки стен в квартире, а также узаконивания произведенных ранее изменений, обращайтесь в наше агентство. Кадастровые инженеры компании «Арсенал» помогут в любых, самых сложных ситуациях!