Перепланировка «Хрущевки»

Перепланировка «Хрущевки»
Перепланировка «Хрущевки»
20 Июня 2018

Квартиры, построенные во времена правления Хрущева, это не самые удачные проекты. Людям, проживающим в таких домах в настоящее время, с учетом изменившихся требований к комфорту и удобству жизни, рано или поздно приходится принимать кардинальное решение на улучшение своих жилищных условий.

К счастью, технология, по которой возводилось жилье, предусматривала монтаж несущих стен, как правило – по периметру дома и квартиры. Большинство всех внутренних перегородок не несут никакой строительной нагрузки. Эти перегородки можно сносить, перемещать и т.п. не рискуя ухудшить прочность, устойчивость, несущую способность здания.

Основные варианты, когда производится перепланировка

Решение по изменению конфигурации стен в квартире, расширению одних помещений за счет других, объединению и т.п., принимается, как правило, в следующих случаях:

  1. При проведении капитального ремонта в квартире.
  2. Сразу после покупки жилья в доме-хрущевке.
  3. Если из квартиры предполагается сделать офисное, торговое помещение и т.п.

В любом случае, какие бы решения не побуждали собственника квартиры на изменение конфигурации внутренних стен – процесс этот крайне важный и ответственный. К подготовительным работам, разработке проекта необходимо допускать только опытных, квалифицированных специалистов. И уж точно не пытаться выполнить все самостоятельно. Без специальных знаний, навыков и умений, выполнить такую задачу не удастся.

Перепланировка 1-комнатной

Однокомнатная квартира – это жилое помещение с малой общей площадью и достаточно ограниченными возможностями «для маневра». Одним из лучших решений, позволяющих достичь необходимого уровня комфорта после всех «переделок» - это обустройство квартиры-студии. В таком жилье удаляются все стены, за исключением ванны и туалета, в результате увеличивается свободное пространство.

Еще один распространенный вид работ – изменение геометрии так называемых «мокрых помещений». Это кухня, ванная комната, санузел. Здесь важно учитывать, что расширять площади за счет комнаты, коридора и т.п., категорически запрещено. Такой проект не удастся согласовать в регистрирующих органах.

Перепланировка 2-комнатной

В «двушке» возможности у собственников жилья возможности существенно расширяются. Здесь, в дополнение к тем вариантам, что описаны выше, можно добавить:

  • изменение площадей комнат,
  • объединение комнат,
  • расширение прихожей,
  • объединение комнаты с балконом и т.п.

Перепланировка 3-комнатной

Самый широкий «фронт работ» могут позволить себе владельцы трехкомнатных квартир, особенно если есть балкон, лоджия, кладовая. Объединение гостиной с балконом или лоджии с кухней – отличное решение! Кроме того, можно расширять комнаты, объединять их, перераспределять назначение и т.п.

Главное – все указанные действия необходимо выполнять в рамках допустимых законодательством параметров, с учетом норм безопасности.

Согласование перепланировки

ООО «Арсенал» - центр согласований и кадастрового учета в Санкт-Петербурге предлагает квалифицированную помощь по оформлению всей необходимой документации и получению разрешения на выполнение запланированных работ. Специалисты центра выполнят работу быстро и качественно, основные мероприятия:

  • разработка эскиза помещения (проекта перепланировки);
  • подача документов в МФЦ;
  • сопровождение работы инспектора горжилинспекции;
  • получение и передача владельцу акта о завершенной перепланировке.

С нами выгодно и надежно, обращайтесь!