Авторский надзор за строительством зданий и сооружений

Авторский надзор за строительством зданий и сооружений
Авторский надзор за строительством зданий и сооружений
6 Апреля 2018

Авторским надзором называется процедура ведения наблюдений за процессом строительства аттестованными экспертами объектов, которые принимаются в эксплуатацию государственные приемочные органы. Для разработчиков проектной документации принято обязательной мерой обеспечивать проведение авторского надзора для заказчиков всех форм собственности.

В процессе выполнения авторского надзора, автор проекта занимается:

  • Разработками всех схем и планов строительства;
  • Реализацией всех механизмов и процессов для осуществления обеспеченности процесса строительства, которое проводят его разработчики;

Авторский надзор в строительстве – неотъемлемый процесс возведения государственных сооружений, поскольку в отличие от частного строительства (жилых домов), постройки для города» должны соответствовать стилю и архитектуре, а так же отвечать особым техническим требованиям. Выполнение всех требований утвержденного проекта – основная цель при возведении любого градообразующего зданья.

Осуществление авторского надзора проводится с того момента, как уполномоченный (компетентный) орган получает уведомление о начале монтажных работ на месте строительства. Т.е., когда строительство начато фактически, полномочия экспертов надзора вступают в силу.

Что делают эксперты авторского надзора

Авторский надзор следит за соответствием реализованных задач проектному плану, обеспеченному рабочими схемами и чертежами, принимают участие в «приемке» отдельных сооружений и конструкций, заверении или освидетельствовании основных этапов работ, которые могут быть скрыты, в силу продолжения строительства. Могут принимать участие в испытаниях отдельно стоящих сооружений или систем перед сдачей их в эксплуатацию. Надзор, при этом может обеспечиваться силами дополнительных комиссий. Зданье, передаваемое в эксплуатацию, инспектируется полным составом государственной аттестационной и приемочной комиссиями, при участии представителей городской администрации.

Так же, при сооружении хозяйственных зданий по гос. заказу, сотрудники надзора участвуют в государственных приемочных, приемочных и рабочих комиссиях в соответствии с законодательными актами об архитектурном, градостроительном и строительном деле.

Необходимость авторских комиссий

Авторские «контролеры» - главный «элемент» по обеспечению соответствия возводимого здания проектной документации. Для обеспечения полного архитектурного соответствия проводятся меры надзора с момента закладки фундамента, до сдачи объекта в эксплуатацию. Аттестовать и проводить авторский надзор имеют право только аккредитованные, в соответствии с законодательными требованиями, специалисты.